Secagem a vácuo em um novo estágio

Entrevista conduzida e texto criado por integrante da equipe MEMMERT

Verena Jungmeier

Tecnologia de forno a vácuo explicada por um especialista veterano. Leia sobre seu uso, aplicação, especialidades técnicas e muito mais nesta entrevista exclusiva da Memmert.

Memmert: Olá Sr. Bayer, você faz parte da família Memmert há 35 anos e conhece o portfólio de produtos como a palma da sua mão – ou talvez até melhor! Você já nos disse que o forno a vácuo VO é um dos seus produtos favoritos. Por quê?

Heinz Bayer: Um forno a vácuo é usado principalmente para secagem suave e rápida de uma ampla variedade de materiais e mercadorias. Na indústria elétrica, por exemplo, os componentes ou placas de circuito impresso são secos, na tecnologia médica, por exemplo, um forno a vácuo é usado para secar o pó de titânio para materiais ortopédicos. Os fornos a vácuo também podem ser encontrados na indústria alimentícia, por exemplo, para a produção de frutas secas, para testar a conservação e desidratação de alimentos ou para desenvolver variantes rápidas e suaves para isso. A indústria farmacêutica precisa de fornos a vácuo para secar medicamentos, pós e grânulos e, por exemplo, para determinar o teor de umidade para garantia de qualidade.O gerente técnico de vendas da Memmert, Heinz Bayer, é especialista em fornos a vácuo, seu uso, recursos, vantagens e muito mais.

Heinz Bayer, chefe de vendas técnicas.

Memmert: Para que realmente é necessário um forno a vácuo?

Heinz Bayer: Um forno a vácuo é usado principalmente para secagem suave e rápida de uma ampla variedade de materiais e mercadorias. Na indústria elétrica, por exemplo, os componentes ou placas de circuito impresso são secos, na tecnologia médica, por exemplo, um forno a vácuo é usado para secar o pó de titânio para materiais ortopédicos. Os fornos a vácuo também podem ser encontrados na indústria alimentícia, por exemplo, para a produção de frutas secas, para testar a conservação e desidratação de alimentos ou para desenvolver variantes rápidas e suaves para isso. A indústria farmacêutica precisa de fornos a vácuo para secar medicamentos, pós e grânulos e, por exemplo, para determinar o teor de umidade para garantia de qualidade.

Memmert: E por que os fornos de secagem convencionais não são usados ​​para esses processos em vez de um forno a vácuo?

Heinz Bayer: Existem muitos materiais que não são resistentes ao calor e, portanto, não podem ser secos rapidamente em um armário de secagem. Reduzir a pressão dentro do forno a vácuo diminui o ponto de ebulição da água. A água normalmente evapora apenas (dependendo das condições ambientais) acima de aprox. 100°C. Dependendo da pressão ajustada, o ponto de ebulição no forno a vácuo muda. A uma pressão de aprox. 50 mbar, o ponto de ebulição da água já é de 33 °C. Isso significa que a carga pode ser seca muito suavemente com um Memmert VO sem ser exposta a altas temperaturas que podem danificar a carga.Este dispositivo é um forno a vácuo Memmert VO.Forno a vácuo Memmert VO.

Memmert: Um forno a vácuo é, portanto, uma parte importante de muitos processos de pesquisa e fabricação em uma ampla variedade de indústrias. Por que os usuários devem confiar no VO da Memmert?

Heinz Bayer: A Memmert desenvolve e produz fornos a vácuo desde 2000 – graças a muitos anos de experiência, somos especialistas na área de secagem a vácuo. A Memmert oferece o forno a vácuo em três tamanhos (volume interior de 29, 49 e 101 litros). A faixa de temperatura de ajuste é de +20 a +200 °C e um vácuo de 5 a 1100 mbar pode ser ajustado para todos os tamanhos. Em comparação com outros fabricantes, a Memmert não usa aquecimento de quatro lados na parte externa da câmara no forno a vácuo, mas folhas térmicas aquecidas diretamente.

Este recurso dentro do forno a vácuo de laboratório faz uso das prateleiras térmicas individuais para aquecimento direto, o que garante o menor tempo possível de aquecimento e processo.


Aquecimento direto inteligente através de prateleiras térmicas posicionáveis ​​individualmente.

Isso permite o contato direto entre o aquecimento (folhas térmicas) e a carga, o que garante que a saída de calor seja transferida diretamente para a carga. Dentro do forno a vácuo, não há meio como o ar que possa transferir calor para a carga, por isso o contato direto com o aquecedor é tão importante. O tempo de aquecimento das placas térmicas é curto e a distribuição de temperatura é muito uniforme e precisa, de modo que a transferência de calor precisa pode ocorrer. A propósito, publicamos recentemente um whitepaper detalhado sobre esse tópico.

Memmert: Mas não são apenas as prateleiras térmicas que são únicas, o módulo da bomba também, certo?

Heinz Bayer: Isso está correto. Para gerar o vácuo, a Memmert oferece opcionalmente um módulo de bomba isolante de ruído com uma bomba de vácuo instalada, que consome 70% menos energia do que as bombas de vácuo convencionais. As bombas convencionais funcionam continuamente com potência máxima, enquanto a bomba de vácuo controlada por velocidade no módulo de bomba Memmert desliga assim que o valor de vácuo desejado é alcançado. A longo prazo, isso, obviamente, economiza custos de energia e aumenta a vida útil das peças de desgaste instaladas na bomba de vácuo, como a membrana para gerar o vácuo.

Memmert: E como todo o processo no forno a vácuo é controlado?

Heinz Bayer: O software Memmert de operação intuitiva AtmoCONTROL permite a programação de diferentes setpoints de temperatura e vácuo. Desta forma, os usuários podem programar uma sequência individual do processo, que também pode, é claro, ser salva para reproduzi-la posteriormente. Além disso, são criados protocolos do processo, que são importantes para a avaliação dos testes realizados e também para as auditorias a serem realizadas, principalmente na indústria farmacêutica, mas também em outros setores. Com AtmoCONTROL, cada prateleira térmica individual também pode ser calibrada e ajustada em caso de desvios de temperatura.

Memmert: Finalmente, como você descreveria brevemente por que o forno a vácuo Memmert VO é a solução ideal para aplicações de secagem?

Heinz Bayer: O Forno á vácuo / Estufa a vácuo é uma combinação de qualidade comprovada da Memmert e tecnologia inovadora. As chapas térmicas removíveis e aquecidas diretamente e o controle de vácuo eletrônico e, portanto, programável, atendem a todos os requisitos de materiais muito sensíveis e muitas vezes difíceis de secar.

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